Loipe

Mit unserer Pistenraupe können wir eine qualitativ hochwertige Loipe anbieten - nicht nur klassisch, sondern teilweise auch Skating (violett und gelb).

Parken lässt sich gut an der Emminger Skihütte, der Aussichtskanzel Windegg, oder dem Emminger Friedhof, um seine Spuren zu beginnen.

Die "Witthohloipe" bietet durch die topographischen Gegebenheiten einen einfachen Teil, der Richtung Witthohsteige, also parallel zur Fahrstraße nur geringe Höhenunterschiede zu überwinden verlangt. In einer Schleife geht es zurück. Anfänger sollten auf diesem flacheren Stück Erfahrungen sammeln. Das sind hin und zurück ca. 4 km. Bei guter Schneelage ist hier eine Skatingspur präpariert. Ansonsten ist die Witthohloipe klassisch gespurt.

Anspruchsvoller ist die "Emminger Loipe" von der Skihütte hinunter Richtung Emmingen (an der Nordseite startend). Die Höhenunterschiede verlangen sowohl bergab, als auch bergauf einiges an Können. Es geht erst bis kurz vor den Emminger Friedhof, dann Richtung Tuttlingen/Hühnerhof, um anschließend - nach Durchqueren eines Tales, in der Nähe des oberen Lohhofes auf die Witthohloipe zu treffen (s.o.). Die längste Variante hat 11 km. Wie oben genannt, ist am Emminger Friedhof ebenfalls der Einstieg in die Loipe möglich.

Beim Gasthaus Windegg besteht ein Anschluss an die Hattinger Loipe. Eine Variante, die man empfehlen kann. Die Hattinger Loipe ist ebenfalls auf dem freien Feld und ergänzt die landschaftliche Vielfalt. Gespurt wird die Loipe nicht durch den Skiclub. Die Gemeinde Immendingen gibt dies in Auftrag und es ist nur für den klassichen Stil gespurt. Länge 8 km.

Das Spuren der Witthoh-Loipe durch den Skiclub wird durch keine Gebühren gedeckt. Deshalb bitten wir die Langläufer um eine Spende von 3 € um dieses tolle Sportangebot noch lange anbieten zu können. In der Skihütte ist zu diesem Zweck eine Spendenkasse vorhanden. Wir freuen uns sowieso auf jeden Langläufer der die Skihütte besucht.

Zudem freuen wir uns über Spenden auf das Konto SV Emmingen - Ski, DE19 6439 0130 0005 0510 10 - bitte mit Betreff "Unterstützung Loipe". Vielen Dank im Voraus.

Hinweis: bitte beachten Sie - und helfen uns mit - dass die Loipe auf der gesamten präparierten Breite kein Wanderweg ist! Für uns Sportler ist es ansonsten eine große Beeinträchtigung - ob von Mensch oder Hund.

Die Loipe kann von dem Plan abweichen, je nach wechselnder Lage von Äckern und Wiesen.

Loipe 2016 2017